Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1828 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Penne brianzole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• penne (pasta): 500 gr.
• peperoni: 2
• cipolla: 1
• pomodori pelati: 500 gr.
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• burro: 20 gr.
• pancetta: 50 gr. (1 sola fetta)
• taleggio: 50 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Penne brianzole:
1 padella - 1 pentola - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Penne brianzole:
1. Sbucciate la cipolla e tritatela; mettete in una padella l'olio e il burro e fateli scaldare a fuoco medio, poi unite la cipolla tritata e fatela appassire a fiamma bassissima. Nel frattempo tagliate a dadini la pancetta, poi unitela al soffritto e fatela rosolare molto dolcemente.

2. Lavate e pulite i peperoni, eliminando picciolo, semini e nervature bianche interne; tagliateli a cubetti e aggiungeteli agli ingredienti in cottura. Rimescolate e lasciate insaporire piano per 5 minuti. A questo punto incorporate i pomodori schiacciati con la forchetta.

3. Mescolate ancora il tutto, salate, pepate e fate cuocere il sugo per 20 minuti, a fuoco moderato. Nel frattempo avrete provveduto a mettere sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta: appena giunta a bollore salatela e buttatevi le penne cuocendole al dente.

4. Qualche minuto prima che il sugo sia pronto, tagliate a dadini il taleggio privato della crosta e aggiungetevelo mescolando in continuazione, finché il formaggio si sarà ben sciolto e amalgamato con il sugo, rendendolo cremoso.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto d'Acqui (Piemonte) a 14°C
• Breganze rosso (Veneto) a 16°C
SAPEVI CHE...
Il taleggio è un antico formaggio a denominazione d'origine, tradizionale della Val di Taleggio, in provincia di Bergamo.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Penne brianzole'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata al pecorino
Insalata al pecorinoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Canapes aragosta alla da...
Canapes aragosta alla daneseAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 25'
Frittata con orzo e tart...
Frittata con orzo e tartufoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 95'
Riba all'Olga
Riba allOlgaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 70'
Purea di patate e brocco...
Purea di patate e broccolettiContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Fagiolini ai capperi e b...
Fagiolini ai capperi e basilicoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Strudel di frutta mista
Strudel di frutta mistaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 55'
• Cottura: 60'
Ricotta e miele d'acacia
Ricotta e miele dacaciaDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta