Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1871 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Penne brianzole
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• penne (pasta): 500 gr.
• peperoni: 2
• cipolla: 1
• pomodori pelati: 500 gr.
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• burro: 20 gr.
• pancetta: 50 gr. (1 sola fetta)
• taleggio: 50 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Penne brianzole:
1 padella - 1 pentola - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Penne brianzole:
1. Sbucciate la cipolla e tritatela; mettete in una padella l'olio e il burro e fateli scaldare a fuoco medio, poi unite la cipolla tritata e fatela appassire a fiamma bassissima. Nel frattempo tagliate a dadini la pancetta, poi unitela al soffritto e fatela rosolare molto dolcemente.

2. Lavate e pulite i peperoni, eliminando picciolo, semini e nervature bianche interne; tagliateli a cubetti e aggiungeteli agli ingredienti in cottura. Rimescolate e lasciate insaporire piano per 5 minuti. A questo punto incorporate i pomodori schiacciati con la forchetta.

3. Mescolate ancora il tutto, salate, pepate e fate cuocere il sugo per 20 minuti, a fuoco moderato. Nel frattempo avrete provveduto a mettere sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta: appena giunta a bollore salatela e buttatevi le penne cuocendole al dente.

4. Qualche minuto prima che il sugo sia pronto, tagliate a dadini il taleggio privato della crosta e aggiungetevelo mescolando in continuazione, finché il formaggio si sarà ben sciolto e amalgamato con il sugo, rendendolo cremoso.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chiaretto d'Acqui (Piemonte) a 14°C
• Breganze rosso (Veneto) a 16°C
SAPEVI CHE...
Il taleggio è un antico formaggio a denominazione d'origine, tradizionale della Val di Taleggio, in provincia di Bergamo.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Penne brianzole'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Fagiolini allo yogurt
Fagiolini allo yogurtAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Provole allo spiedo
Provole allo spiedoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 20'
Uova saporite sulle verd...
Uova saporite sulle verdureSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Frittata campagnola grat...
Frittata campagnola gratinataSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Germogli di soia al forno
Germogli di soia al fornoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Melanzane alla libanese
Melanzane alla libaneseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Dolce di pane all'uvetta...
Dolce di pane alluvetta con cremaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Soufflé all'arancia
Soufflé allaranciaDessert
• Difficoltà:
• Preparazione: 0'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta